混合云如何与不同体系“融合”?听听他们怎么说……

2019-09-06 13:58:00

来源:深信服科技

在企业数字化转型之路上,云计算已成为被国内企业广泛认可的IT系统基础设施。混合云作为云计算的一种形态,能有效提高企业管理平台的可靠性、安全性,帮助企业降低运维成本,逐渐成为国内越多越多企业上云的选择。混合云服务和怎样免费获取qq红包正变得越来越丰富。

如今,混合云的一个重要发展趋势就是“融合”:私有云、公有云、托管云在各类用户的繁杂应用场景下必须完成对不同技术和体系的融合。那么,混合云在产业、软件开发、技术、应用设计等多个层面是如何实现“融合”的呢?回顾2019深信服创新大会的混合云专场,五个精彩议题分享带您全方位了解混合云的“融合”之道。

▲2019深信服创新大会·混合云技术专场

马飞
? ? ? ?从产业角度洞察混合云与各行业业务场景的融合

来自中国信息通信研究院云大所的云计算部副主任马飞,站在产业的角度,列举了混合云在多个行业的典型应用场景。

在金融行业,金融机构对数据的敏感性要求非常高,而且基于监管机构对业务连续性的要求,需要建立灾备中心以实现同城或异地灾备。通过混合云架构,就能快速实现核心应用在容灾、备份上的需求。

在购票软件场景,为应对像春运之类的节日所出现的业务流量巨大波动的情况,软件可通过混合云平台连接公有云,利用其快速弹性扩张的能力来弥补暂时的容量不足,减轻流量的负载,达到调峰目的,也能提升用户对软件的使用体验。

▲马飞:从产业角度洞察混合云与各行业业务场景的融合

随着企业上云需求更加多样化,混合云怎样免费获取qq红包的适配性仍有较大的提升空间,马飞博士认为:“混合云发展中不可避免的两个重要角度,是云网深度融合,以及数据、帐户、网络各层面资源实现真正连接。混合云亟待解决的能力,是管理能力、云网的打通协同能力和安全能力。”
? ? ? ?李兆彤
? ? ? ?混合云在技术实践上的融合

? ? ? ?百度是如何将智能技术融合云的?对此,百度智能云资深架构师李兆彤,提到了体系化的PaaS平台、开放的云原生生态、大数据工程平台和百度智能引擎发挥的重要作用,并分享了百度智能云在“春晚红包战事”项目中,如何利用云的弹性扩容能力,最终顺利交付项目的事例,再次证明了云与智能技术的融合。

▲李兆彤:混合云在技术实践上的融合

刘迪
? ? ? ?混合云让软件开发化繁为简

软件开发模式如何融合云?来自国网信息通信产业集团的国电研究院部门主任刘迪,以国家电网为例,分享了他们在软件开发中融合混合云的宝贵策略。

大型企业常常面临移动开发、WEB开发、微服务开发、IoT开发等多种复杂架构混合的挑战,国家电网也不例外,为此,他们自主研发基于云原生架构的高级应用——“企业级一体化开发云平台”,它能提供统一的云端项目协同管理和“线上开发、线上测试、线上整改、线上发布”的一体化研发支撑环境,支持按需开通的在线、智能开发服务,和敏捷化的项目管理,以及精益化的项目质量和进度管控,实现跨地域云端一体化研发流水线的交付机制。

▲刘迪:混合云让软件开发化繁为简

曹心驰
? ? ? ?复杂环境IT架构的融合设计与混合管理模型

现阶段,IT架构大量使用开源技术降低成本,风险也随之升高,需要更大的规模算力和更先进的管理平台支撑,为实现敏捷、灵活、安全,混合基础架构应运而生。

深信服云计算CTO曹心驰纵观IT架构的演进过程,与对混合云逻辑架构不断探索,总结推出“融合混合云”架构范式。该架构有如一座冰山,由表面的“业务感知层”和底下的“技术隐性层”构成。从技术隐性层看,以软件定义基础设施、服务器、存储和网络安全为基础,由混合云平台内部的技术平台提供多数据中心协同、虚拟化调度、容器调度、微服务部署、权限控制、多租户模型、大数据管理、AI分析和IoT数据处理等多种能力,从而实现自动化、智能化管控,与业务感知层顺利交付,提供应用开发、运维、运营管理等服务,降低业务的创新难度。

▲曹心驰:复杂环境IT架构的融合设计与混合管理模型

▲深信服同架构混合云

混合云的建设是一个循序渐进的过程,曹心驰坚信,只有借助混合云这一平台,才能帮助用户构建整体“IoT和移动设备-边缘和AI-云DC-云基础架构运维-云应用运维”的全体系,并在各个机制之间实现真正的“融合”,为云原生应用保驾护航。
? ? ? ?黄启功
? ? ? ?融合混合云的云原生应用设计

? ? ? ?在云应用运维层面,国内首个打造基于Kubernetes的容器云PaaS平台、时速云CEO 黄启功,以多年对云原生的洞察和分析,指出云原生需要PaaS和混合云IaaS融合的重要性:“如今像金融、能源、电力、运营商、交通、制造等行业,都会看重容器、微服务治理的能力而选择PaaS。以云原生技术为基础的容器云 PaaS,离不开IaaS的对接部署,二者的融合才能让云原生应用大放异彩,成为越来越多企业的选择。”

▲黄启功:融合混合云的云原生应用设计

展望未来,混合云的融合是大势所趋,也是国内云计算厂商在建设方向上的共同愿景。正如信通院马飞所说:好的混合云,需要实现的是统一的资源管理、统一的运维、统一的服务,切实帮助用户解决问题、提高效率。
? ? ? ?深信服云计算用创新打造极简、稳定、高性能的超融合新架构,包含私有云、混合云、托管云的整体怎样免费获取qq红包,致力于为政府及企事业单位提供从本地到云端、从私有云到混合云完整的云计算方案与服务,为数字化转型构建稳固的基石。有效节省投资成本、缩短应用上线时间、降低运维复杂程度,帮助用户解放生产力,专注业务创新。

  • 关键词:
  • 混合云
<