移动办公三大难题如何解,看上港集团分享移动信息化建设经验

2019-09-04 09:54:00

来源:深信服科技

8月30日,深信服上海区第一届移动安全沙龙于上海成功举办。来自深信服、安全牛、泛微、上港集团及上海本地多家知名企业的数十位专家、CIO,齐聚一堂,共话企业移动信息化建设。】
▲沙龙现场
? ? ? ?沙龙从安全牛总编李少鹏的精彩分享开始,李少鹏从产业起源,介绍了信息化的发展历程,并作出了移动化是企业信息化建设的必然趋势的判断。在企业移动安全建设中,李少鹏认为,国内与国外有着明显的差别,面向设备的MDM及其演进方案缺少对业务的思考。企业移动安全建设的核心还是移动业务安全,在进行移动安全建设时,应从移动业务安全入手。
? ? ? ?来自泛微的高级咨询顾问章洁再次肯定了移动化是企业信息化建设的必然趋势这一判断,并分享了泛微在企业移动信息建设中的平台化构建技术和丰富的移动应用场景:

▲管理中台架构

习总书记曾指示:“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。”在移动信息化真真切切的为企业带来价值的同时,如何避免移动安全威胁,放心地应用移动化技术来提升企业经营效率,成为企业在移动信息化建设中的一大挑战。来自深信服移动安全产品部的运营总监杨志刚分享了移动信息化建设中的安全思路。杨志刚认为,企业移动安全建设必须以保障移动业务顺利开展为前提,不论是MDM、EMM还是UEM技术,都是为了不断适应新的业务环境、满足新的业务需求。企业在进行移动安全建设时,重点不是选择使用什么样的安全技术,而是业务需要什么样的安全能力、方案是否匹配业务安全需要。

在分享的最后,杨志刚简单介绍了深信服一站式移动业务安全平台,该平台以成熟的应用层双域隔离沙箱和应用封装技术为基础,构建完整的移动业务安全平台,满足企业在移动信息化建设中不同阶段、不同场景、不同终端类型的移动安全需求。

▲一站式企业移动安全怎样免费获取qq红包

最后,来自上港集团的王经理,分享了上港集团如何从业务出发,以泛微移动协同平台和深信服移动安全方案建设覆盖全集团的移动信息化应用并从中获益,将现场气氛推向高潮。

上海港是世界知名的大港,得益于天然的地理位置和国家经济的发展,连续8年集装箱吞吐量位居世界第一。2018年母港集装箱吞吐量完成4201.0万标准箱,营业收入380.4亿元,净利润102.8亿元,拥有职工18000人。

? ? ? ?上港集团内部拥有成熟的网络体系,各类应用系统,也不断地在新技术应用领域加大投入。随着移动终端的发展,为了员工可以随时随地工作,大幅提升工作效率,上港投入了移动信息化建设,在原来有的IT架构之上将PC端业务迁移到移动端。在建设过程中,上港集团也面临多个问题:

1、数据安全:若内网应用直接发布在公网上,则无法保障移动端应用数据传输安全以及移动终端的信息泄密。

2、使用体验:若通过手机VPN接入内网再访问内网应用,对于用户而言,则需要打开多个APP,且多个APP都需要登入,效率低,且用户容易反感。

3、推广使用:员工众多,使用场景各有不同,难以保证方案推广到近2万员工并得到有效使用。

在这种情况下,上港集团与泛微、深信服紧密沟通,制定了围绕移动业务,以保障用户体验和移动端安全的移动信息化建设思路。

▲上港移动信息化建设思路

最终,上港通过泛微的平台化技术构建技术,将OA系统、工程系统、人事、主数据管理平台、技术平台,财务BI、工程BI、GIS等系统迁移至移动端,以满足不同场景的移动业务需要,同时通过深信服移动业务安全方案,对业务数据进行全方位保护,实现了高效、安全地移动办公目标。

? ? ? ?秉持“面向未来 有效保护”的安全理念,深信服一站式企业移动安全怎样免费获取qq红包聚焦企业用户需求,助力企业现有业务的移动化,并支持未来业务的移动化创新,持续向用户提供更安全、更高效、更易用的移动办公方案。


  • 关键词:
  • 移动办公
  • 三大难题
  • 上港集团
相关阅读
<