未来战争下,如何保障作战指挥控制中心的网络安全

2019-07-20 13:48:00

来源:美凯股份

6月21日,美国白宫发出停止攻击伊朗的命令,令无数人提心吊胆的美伊热战在开打前一刻戛然而止。真刀真枪的热战打不了,以战争为荣的五角大楼却不会善罢甘休。根据外媒报道,在五角大楼的指示下,美国网络司令部对伊朗境内的网络目标发动了袭击,伊朗境内的电力、通信的重要部门陷入瘫痪,此举被认为是对伊朗击落美国全球鹰无人机的报复行动。
? ? ? ?这已经不是五角大楼第一次对对手发动网络攻击了,除了伊朗,拉丁美洲最反美的“刺头国家”都曾遭受过美国网络司令部的打击,每次打击都会造成目标国家数十亿美元的损失。而作为美国盟友的欧洲各国,也长期处在美国的网络监控之下。

美国网络司令部一直保持着积极的进攻姿态

未来战争的变革性趋势
? ? ? ?21世纪是信息技术革命爆发的时代,信息技术的发展让战争早已超越来原有的枪炮武器的热战形式。在未来,随着新武器的研发和使用,新的战争技术的应用,信息战、电子战、数字战等全新的战争形势开始大行其道。
? ? ? 根据美国《防务新闻》周刊分析,随着全球主要安全力量新的科学技术战略的制定,未来的战争形式会在5个方面出现变革性的变化。

技术自动化
? ? ? 美国军事科技战略专家认为,依赖于传感器与通信技术的进步,应用于与各种场景的机器人技术与自动化技术也得以快速发展,不断发展的自动化技术为军队提供了成熟的产业基础和应用研究基础。
武器多样化
? ? ? ?种类更多、速度更快、成本更低、续航时间更长,是未来战争武器发展的主要形态,更多样化的武器类型,满足未来战斗复杂的条件场景和任务。

精确制导的巡航导弹是未来战争武器的代表之一

情报智能化
? ? ? ?在未来,军队情报部门会从各种渠道获取战场情报,包括地面侦察部队、雷达车、间谍飞机、预警机、预警卫星、无人机等先进的监视和侦察平台,以及各种低成本的分布式传感器,将收集的情报以不同的信号类型进行融合、传输和分发,实现战场情报的最大价值的利用。
无孔不入的无人侦察机
信息共享化
? ? ? ?未来作战需要依靠内部作战网络获取精确的作战信息,实现跨平台的情报实时共享,以及对不同作战单位的战术支援。这要求作战网络具有极强的抗干扰、抗打击、抵御网络攻击的能力,以及完备的安全冗余与信息共享功能。
战场情报必须及时准确地传递
决策快速化
? ? ? ?未来军队作战,要求更加迅速地传递情报信息,准确性和精确度的要求也大幅提高,对于融合了人工智能、预测数据分析、数据融合与可视化、网络信息等大量内容的战场情报,迅速准确地传递尤为重要。
决策快速下达是影响未来战争的关键因素
未来战争下的指挥控制系统
? ? ? ?结合《防务新闻》的分析预测,未来战争产生的5个变革性变化,要求军队作战指挥中心配备更为先进的指挥控制系统,在接入信息情报平台、情报信息传输的实时性、抗干扰抗打击能力、抵御网络攻击的能力、情报快速分发推送、信息备份冗余等方面,都与信息传递息息相关,这就对作战指挥中心的网络安全性能的要求提到了前所未有的高度。面对美军网络司令部咄咄逼人的进攻态势,各国安全力量都在思考,是否有一种技术,能在情报传递时完全隔绝互联网的入侵,让敌方的网络攻击失效?
各国军事力量的信息指挥部实质就是一个超级指挥控制中心
? ? ? ?目前指挥控制系统主流的光纤KVM在涉密应用领域已经发挥了巨大的作用,以未来战争的需求的视角来考虑,光纤KVM系统因为采用非IP架构,并无须采用网络交换机,无论在信号接入能力、情报分发实时性、系统稳定性,还是在抗干扰性、故障恢复能力、容错能力方面,都更具优势。更重要的是,面对未来战场的不断出现的信息战、网络战等全新的对抗形式,光纤KVM的系统架构优势,能够有效阻绝来自互联网的各种攻击。
? ? ? ?光纤KVM技术的优势,不仅体现在当前的技术先进性,更表现在对未来战争的需求的适应性上。结合未来战争变化的需求,首先要求系统的有足够强大的信号接入能力。光纤KVM系统能够接受来自地面侦察部队、间谍卫星、预警机、侦察机、无人机以及随机分布的传感器等各种情报途径的信号,并形成情报融合信息资源池。
? ? ? ?其次,指挥控制系统必须实现对情报信息的实时分发与推送,让情报及时准确地到达指定的作战单位,以发挥情报的价值。光纤KVM系统的信息实时推送抓取、信息分发,能够保证战争情报及时准确地发送。
? ? ? ?第三,未来战场态势瞬息万变,除了杀伤性武器的直接对抗,还有电子战、信息干扰、网络攻击等各种复杂的作战形式,光纤KVM系统拥有极强的抗干扰、抗打击能力,并能有效抵御网络攻击,避免敌方的网络攻击造成核心部件的损坏;战场无法做到万无一失,光纤KVM系统也具备出现意外时信息的冗余备份、不中断正常指挥、以及从故障中迅速恢复的能力。对于未来战争指挥控制系统必须应对的随时快速检修、更换部件、系统扩容问题,光纤KVM模块化的设计、管理主机的端口自适应技术、无限级联功能,都能够很好地满足这些需求。
未来战争是全方位的对抗,谁具有更强抗打击+恢复能力,就有更高的胜算
? ? ? ?可以想见,未来的战争,是各方力量全方位的、综合实力的对抗,包括了装备、武器、人员、信息、情报等各个环节,指挥控制系统作为统筹这些作战要素的中枢环节,必然随着作战形式的变革而迎来革命性的发展。

  • 关键词:
  • 美凯股份
  • 指挥中心