防止激光窃听 激光阻断膜产品介绍

2019-07-10 15:20:00

来源:伊斯普


窃听技术经过多年的发展,目前已经研制出各种各样的窃听器。大致有以下几种:微型话筒窃听器、无线电波窃听器、线路载波窃听器、电话窃听器、手机窃听器以及激光窃听器等。前几种窃听手段相对都比较容易规避,可以通过制度化的管理以及现场的检查进行防护,但是激光窃听器由于其对被窃听现场无干预、光波不可见、窃听距离远等特点极其不容易被发现,造成的危害也尤为严重。

? ? ? ?斯诺登事件曝光的证据证明:中国是美国非法窃听的主要目标之一,窃听范围涵盖国家领导人、科研机构、大学、企业、公安、军队等机构。
? ? ? ?在海湾战争中,美国曾用一种激光窃听枪,将激光束发射到高速行驶的伊拉克将领汽车的反光镜上,“捕捉”到车内的谈话,再经过特殊装置的处理,掌握了谈话的内容。这套装置还能通过房间窗户玻璃,或室内的一件物品如文件柜、衣架和挂图等反射一种激光,然后通过接收器解调后能够清晰还原出房间内所有人讲话的声音。
? ? ? ?近些年,我国重点机构与部门都加强了三防(防事故、防案件、防泄密)四反(反渗透、反心战、反策反、反窃密)工作,在反窃听方面针对微型话筒窃听器、无线电波窃听器、线路载波窃听器、电话窃听器、手机窃听器等窃听手段的防护大大加强,但是由于激光窃听器出现晚、使用隐蔽、暴露性低,往往被许多部门予以忽视,这对我国重要机构、重点部门保密工作带来极大隐患,因此在国家机构、重要部门、公安、部队等高风险位置增加激光防护手段势在必行。
一、激光窃听器原理
? ? ? ?该系统通过发射一束不可见激光,该激光照射到被检测声源信息附近的物体上,通过相关处理,即可还原出超过100米处声音信息。
? ? ? ?特点:无植入非接触、无感检测;工作距离远,受电磁场影响小。
原理图如下:

工作模式如下:

二、反激光窃听器技术及使用场所
? ? ? ?国家机关、公安系统、军队等涉及国家安全的保密单位临街窗户均应该采用针对激光窃听器的防护手段。
激光窃听器防护技术介绍:
? ? ? ?激光反窃听技术主要采用激光窃听膜阻断技术对照射到窗户玻璃上的激光吸收,达到阻断室内语音震动对激光照射干扰的目的,实现反激光窃听的功能。
激光窃听阻断膜原理:
? ? ? ?组成物质的原子中,有不同数量的粒子(电子)分布在不同的能级上,在高能级上的粒子受到某种光子的激发,会从高能级跳到(跃迁)到低能级上,这时将会辐射出与激发它的光相同性质的光,能量最低的能级叫做基态,其他能级叫做激发态。电子"远离"原子核,不再受原子核的吸引力时的状态叫做电离态,电离态的能级为0(电子由基态跃迁到电离态时,吸收的能量最大)。
? ? ? ?激光窃听阻断膜由红外吸收剂、树脂基体以及助剂组成。
? ? ? ?树脂基体主要作为成膜物质,其粘接其他组分形成膜层的功能,它虽然不具有吸收红外线功能,但是对膜层的物理机械性能其决定性作用。
? ? ? ?激光窃听阻断膜制备技术有涂布技术、物理气相沉积、化学气相沉积等,其中物理气相沉积又包括真空蒸镀、溅射和离子镀等方法。
涂布技术:
? ? ? ?组成涂布液的所有成分必须经混合、溶解、分散等工艺,获得尽量小的分散颗粒尺寸,再用一种或多种涂布方法将输送到涂布头的涂布液涂布在基材或片幅上然后加热蒸发溶剂,或用紫外线或电子束将涂层固化,生产出最终所需要的薄膜。
三、 激光窃听阻断膜测试
? ? ? 德国Polytec公司RSV-150远距离激光测振仪,用于反映声信号震动的纸箱,作为声音信号源
测试环境及设备:


测试结果:
无阻断膜70米远处恢复出声音信号
有阻断膜5米远处恢复出声音信号
四、 应用实例
? ? ? ??该激光窃听阻断膜已经成功应用于多个国家机构、重要部门、公安、部队、机要保密室等单位。
、 伊斯普公司针对激光窃听设备定制研发了激光阻断膜产品,产品共分为三种型号: ESP-JHF90/95/99型激光阻断防护膜。该产品在中央军委、国家保密单位等要害部位得到了大量应用,为我国 信息安全保密工作作出了突出贡献,我公司研制、生产的激光阻断膜具有性能优良、施工简单、持久性强等特点。
索取详细资料,请“
留言
  • 关键词:
  • 窃听
  • 激光阻断膜