“浮空哨兵”守卫俄军事目标

2019-01-16 09:49:47

来源:中国国防报

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??
? ? ? ?据俄《消息报》报道,为确保重要军事目标安全,俄国防部将斥资1.2亿卢布(约合1184万元人民币),为军队装备首批AKV-05型浮空器,即新一代移动式系留气球。它将成为高科技监视系统的通用型载体,担任“充气哨兵”为军事目标保驾护航。

目前,AKV-05型浮空器正在叙利亚接受进一步试验,用于保卫并监控毗邻俄军驻赫梅米姆军事基地周边地区的安全。2016年,该系统还在解放叙利亚帕尔米拉市的战斗中经受实战检验,所获信息均实时传输给俄国防指挥中心,为指挥员作战决策提供重要依据。

AKV-05型浮空器由高越野性能汽车改装的地面指挥所、系留气球、电动机械绞车和移动充气系统等部分组成,由6人战斗编组维护使用,具体性能指标尚未透露。据专家介绍,它实际是一个光电视频监控系统,内置监控器,可24小时实施监控。其摄像头功能强大,能从2公里外的300米高度清晰分辨车辆牌号,在正常天气条件下,侦察半径可达10公里。由于充气气球里灌装氦气,气源由50立方米的气瓶提供,因此可在300至1000米工作高度支持16公斤重的设备运转,最长飞行时间75小时。

未来,AKV-05型浮空器还将安装其他装置,包括雷达、通信、无线电技术侦察和电子战器材,以及目标指示系统等,从而转变为气象站、通信中继站或雷达站,将发现目标的半径提升至200公里。

俄军事专家科久林指出,系留气球将高科技监视系统带上高空,可以监控地面上发生的一切。系统内设有庞大数据库和详细地形图,一旦目标出现变化或某项工程投入施工,数据处理程序便立即运转。人工智能系统会跟踪后续发展,如果发现存在可疑动向,即发出警报提醒。

据介绍,苏军在阿富汗战争期间曾收获利用系留气球开展通信联络的经验。与地面器材相比,此类系统可将通信距离延长3至4倍。现代技术和新型材料确保其使用更安全,信号传输质量也更高。尤其是在山区或北极冻土带这些无法铺设电缆或展开移动通信枢纽的区域,可保障通信顺畅进行。而且,此类系统相比地面器材造价便宜、信号覆盖广。

  • 关键词:
  • 浮空器
  • 系留气球
相关阅读